Kalter Kaffee

Unsere Vorliebe für einfachen Filterkaffee wird in Thailand und vermutlich in ganz Süd-Ost-Asien auf eine harte Probe gestellt. „Einfach einen normalen Kaffee, ohne Maschine oder so. Mit Filter und ohne viel Schnickschnack. Mit einem ordentlichen Schuss Milch in einer große Tasse!“ schimpft Henni manchmal. Und jedes mal wenn ich im Fernsehen oder auf Bildern gemahlenen Kaffee sehe, entrinnt mir ein kleiner Sehnsuchtsseufzer.

Ganz unverblühmt waren wir noch am Flughafen von Bangkok angekommen. Um 6 Uhr in der Frühe galt unser erster Gedanke nicht dem Weg zu unserer Unterkunft, sondern dem Kaffee davor, den wir dann genüsslich im Skytrain gen Bangkok schlürfen könnten. Gradlinig und selbstbewusst, wie man sich an einem internationalen Flughafen in Asien noch traut, bestelle ich lechtzend „Two coffeeeeeee pleaaaaaseeeeee“. „Aaaains coffee?“ „Ähh no, nicht einen. Two coffee please.“ „Aaaaains coffee?“ Ich gucke Henni an. Henni guckt zurück. Die nette Thai guckt uns an. Wir gucken alle ein bisschen blöde. Auf einmal legt sie los. Alles geht ganz schnell, der frische Espresso wird aufgebrüht, Maschinen rattern und … da stehen wir mit einem eiskalten milchig braunen Getränk und einer Fuhre crushed aaaaais im Pappbecher. „Ähhh sorry, we wanted hot coffee“ stammle ich und fummle mit meinen Fingern über dem Deckel rum, deute hilflos an, dass wir etwas haben wollen das dampft. Jetzt versteht sie. Dem urplötzlichenTränenausbruch nahe, ruft sie immer wieder „Aaaaaaains coffee, aaaaains coffeee“ und ich bin gefangen zwischen Deutschheit und Dummheit. Bevor ich mehr sagen kann, bekommt Henni Mitleid. „Ach los, Romy. Komm wir behalten das einfach.“ „Aber … aber der Bohnenkaffeeeeee?“ Passé. „Ach komm Romy, wir nehmen das jetzt. Die hat uns nicht verstanden. Draußen ist es bestimmt eh voll warm.“ Zwanzig Meter weiter müssen wir das kalte Gesöff runterstürzen. Getränke, Speisen und Hunde sind in Bangkoks Skytrain nicht erlaubt.

Kaffeememo an uns selbst selbst: ais [aaaaaains] = ice auf thailändisch.

Im Guest House angekommen, geben wir der Mission Kaffee eine zweite Chance. Jetzt ist Henni dran. Dieses mal fragt niemand irgendetwas. Das Missverständnis vom Flughafen ist ohnehin schon vergessen. Wie gucken nicht schlecht, als wir schon wieder zwei große Becher bis zum Rand mit crushed aaaaais gefüllt vor uns haben.

Kaffeememo No. 2 an uns selbst: coffee = Thai coffee = Süß und kalt, eben mit aaaaais.

Mittlerweile wissen wir: Wenn man Kaffee möchte, sollte man hot mehrfach dazu sagen und falls es heißen Kaffee gibt, dann steht es meistens schon ausgeschrieben. Heißer Kaffee wird mit Instantpulver gemacht. Davon dann allerdings auch nicht zu wenig – man ist definitiv wach danach und steht aufrecht. Am besten ist man beraten, wenn man einfach wie Henni eine große Vorliebe gegenüber Thai coffee an heißen Tagen entwickelt – sich also dauerhaft umgewöhnt.

Der Thai coffee wird zumeist mit einer Espressomaschine (!) gebrüht. Parallel wir eine große Ladung süße Kondensmilch angerührt (Kondensmilch hier: Extrem dickflüssig und in großen Mengen vorhanden, steht an jeder Ecke und eignet sich hervorragend zum „Verfeinern“ von Speisen, Gebäck, Crepes und nahezu allem anderen). Alles zusammen gießt man in einen mit crushed aaaaais gefüllten Becher. Fertig ist die Bombe. Angeblich kommt der Energiegehalt dem einer kleinen Mahlzeit nahe. Nur reden wir hier nicht von Slimfast. Starbucks und sämtliche Frappuchino Läden können einpacken. Eine Ode an den Thai Kaffee.

(Romy)

2 thoughts on “Kalter Kaffee

  1. hallo ihr zwei!
    die kaffee-erfahrung haben wir auch schon hinter uns. neuseeland soll ja das land der kaffeetrinker sein, aber davon haben wir beim nescafe hier noch nichts gemerkt. aber man gewöhnt sich in der tat daran. was ich aber am meisten vermisse ist unser gutes, deutsches brot und nen saftiges vollkornbrötchen. hier gibt es nur toast mit rangeklebten körnern, was dann als vollkorn verkauft wird. in diesem sinne habt auch weiterhin so viel spaß an den kulinarischen experimenten wie wir! :-)

  2. Hi Ihr Zwei!

    hab mal ein wenig Google zum Thema Thai Kaffee befragt, weil die süße, dicke Kondensmilch mich an englische Clotted Cream erinnert hatte und ich wissen wollte, ob die Thais das damals von den Engländern übernommen hatten. Haben sie aber nicht, denn Thailand zählt zu den wenigen Ländern, die nie unter brittischer Kolonialherrschaft standen…

    Bei der Suche hab ich allerdings folgendes herausgefunden:
    Thai Kaffee soll eine Fettverbrennende Wirkung besitzen.

    „Wir führen nur eine Sorte Kaffe , dieser wird zum Abnehmen benutzt und vorwiegend von Thailändischen Frauen getrunken.Die Wirkung verspricht schlankheit und Schönheit.Das Produkt ist Löslich ähnlich Neskaffee.“

    Vielleicht hab ihr Mädels ja Glück und die Wirkung von Kaffee und Kondensmilch heben sich gegenseitig auf und wenn nicht, auch nicht schlimm die paar Pfunde werden bei euch gar nicht auffallen. :)

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